2012年11月30日金曜日

クランベリー


クランベリーは和名ツルコケモモです。日本での生産は少ないようですが、感謝祭のご馳走の七面鳥には必ずクランベリーソースが添えられます。ネコはうまそうぢゃと舌なめずりをしていますが、酸味が強くほとんど甘くないので生で食べる人はあまりいません。

多くの場合はジャムやソースにしたり、アメリカンマフィンに焼き込むなど、加工して食べます。また、鮮やかな赤い色をしているので、糸で長くつないでクリスマスツリーの飾りに使うこともあるようです。加工しても赤い色がきれいに残ります。クランベリーソースは甘いので、七面鳥と一緒に食べるというのは私にはよく分かりません。ジャムにしてパンやクラッカーにつけて食べるとおいしいです。

クランベリーの収穫方法がおもしろいです。畑に水を入れると、実が浮いてくるのでそれをすくいあげるのだそうです。画像

日本だと、イケアの食品コーナーで「リンゴンベリージャム」を売っています。リンゴンベリーは厳密にはクランベリーと少し違うようですが、食べてみても違いは分かりませんでした。少しクセのある味で、イチゴジャムなどより酸味があります。

0 件のコメント:

コメントを投稿