2014年1月2日木曜日

アップルプディング



アップルパイは「アメリカンパイ」と言われる、アメリカの代表的なお菓子です。パイ皮を作るのはレベルが高いし、冷凍パイシートはマーガリンが含まれていることが多く、あまり好きではないので私はもっと手軽なアップルプディングを作ります。私はリンゴ多めで、フィリングにシナモンを入れて作るのが気に入っています。

【材料】
  • リンゴ 1~3個
  • 砂糖 大さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • レモンジュース(リンゴに酸味があれば不要) 小さじ1
  • バター 40g
  • 砂糖 45g
  • 薄力粉または中力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵 1個
【手順】
  1. バターを室温に戻し、粉、ベーキングパウダーをはかってふるう。
  2. リンゴを食べやすい大きさに切り、砂糖とシナモンパウダー、レモンジュースをまぶす。しばらくして水が出てきたら、ラップをして電子レンジで2分、加熱する。この上に生地を乗せて焼くので、リンゴをはじめから電子レンジ、オーブン可の容器に入れて作ると良いと思います。
  3. バターをすり混ぜ、砂糖を加える。さらに、卵を加える。
  4. 3.の生地に粉を加えてさっくり混ぜる。
  5. 生地をフィリングの上に乗せて、170℃のオーブンで20分焼く。爪楊枝をさして生の生地が付いてこなければ、焼きあがり。
簡単に作れるし、砂糖も少なめに使います。焼きリンゴの上にホットケーキが乗っている感じです。熱いまま食べるので、寒い時期に良いデザートですが、冷めてもおいしいです。アップルプディングという名前もなんとなくおいしそうです。外は氷点下の寒さなので、温かいデザートがうれしいです。

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