2014年2月3日月曜日

ウェルシュケーキ

作った


ウェルシュケーキはスコーンに似たクッキーのようなお菓子です。「ケーキ」といっても、スポンジケーキのようなふわふわしたものではありません。レーズンがあったので、作ってみました。

【材料】
  • 薄力粉か中力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 80g
  • 砂糖 60g
  • 卵 1個
  • レーズン 30~50g
  • 粉砂糖 大さじ2くらい
【手順】
  1. 粉とベーキングパウダーをふるう。冷たいバターを1センチ角に切って、指先で粉にまぶすようにして、砂状にする。
  2. レーズンを加える。
  3. 溶き卵に牛乳と砂糖を入れて混ぜる。
  4. 2.に3.を加えてさっくり混ぜた後、こねすぎないように手でまとめる。
  5. 5ミリくらいの厚さにのし、型抜きする。手で丸めて潰すのでもOKと思います。
  6. 弱火に熱したフライパンで両面を焼く。
  7. 熱いうちに粉砂糖をまぶす。
レシピはいろいろありますが、レーズンを入れること、フライパンで焼くことはどのレシピにも共通しています。ウェルシュケーキそのものがスコーンよりは甘いですが、レーズンを入れ、焼きあがりに粉砂糖をまぶし、さらに食べるときにはジャムをはさむそうです。ジャムまでつけるのは甘すぎる気がします。クッキーと違って、バターを室温に戻したり、生地を寝かせたりする必要がなく、焼くのもフライパンでできます。弱火で焼くと、こんがりとキツネ色の焼き色がついて見た目がおいしそうです。食感はクッキーよりもホロホロです。紅茶に合うと思いました。

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