プッタネスカ |
ヤンソン・フレステルセ |
ドライトマト&オイルサーヂン |
アメリカに行ったらアンチョビーやオイルサーヂンを食べたいと思っていました。日本にも売っていますが、輸入物が多いためかカニ缶と同じくらいの値段がします。(たかが)イワシにカニ様と同じほどのお金を出すことは憚られたため、買ったことがありませんでした。夫はあまり好きではないと言うので、昼食に作ってこっそり食べました。
【イワシの缶詰を使って作ったもの】
- プッタネスカ
トマトパスタ。ケイパーは入れていません。ニンニクと魚のにおいが合って、食欲をそそります。味は別に普通です。「アンチョビー食べた」という満足感を得ました。アンチョビーがない場合、煮干しの頭とワタを取れば似たようなものはできそうです。 - ヤンソン・フレステルセ
グラタン。油が多めでこってりした料理です。食後になんとなく魚臭さが残るのがイケテナイです。オイルサーヂンをベーコンに変えて作った方が好みかも。 - ドライトマトとオイルサーヂンのペンネ
ドライトマトはオーブンで低温乾燥させて作りました。トマトの味が濃くなります。サーヂンは少し食感がモソモソしています。ペンネっておいしいですね。
イワシなんてどう料理してもそんなにおいしいものではない。
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