写真は左から1.マッキントッシュ(Mcintosh)、2.グラニースミス(Granny Smith)、3.メーコン(Macoun)、4.ブレイバーン(Braeburn)です。近所のスーパーで1ポンド(約450グラム)99セントで、4つで1.66ドル(現為替レートで120円くらい)でした。
【食べ比べレポート】星の数で評価します。最大3★
- マッキントッシュ ★★
写真には写りませんでしたが、ピンク色がかった赤と、黄緑色の色合いで皮が滑らかな外見です。味はやや酸味が強く、甘みも強いです。ただ、果肉がやわらかく、少しとふにゃっとしているのが物足りないです。 - グラニースミス ★
青リンゴです。オーストラリアのスミス婦人の裏庭に生えていたそうです。とても酸っぱく、固いです。甘みはあまりありません。アップルソースやアップルパイなど、料理用に良いと思います。固い割に、加熱すると早く崩れます。私はこれで豚肉のリンゴ煮などを作ります。そのまま食べるには向かないと思いました。 - メーコン ★★★
赤と黄色のリンゴで、果肉は白いです。甘みと酸味のバランスがとれていて、歯触りもカリカリもしくはシャリシャリしていて、気に入っています。Wholefoods Marketの説明によれば、ニューイングランドで人気のある品種で、少しベリーの風味がある、とのことです。 - ブレイバーン ★★
写真ではかなり赤く写ってしまいましたが、実際はもっとオレンジっぽい色です。少し細長い形です。味が薄く、かたいです。かすかにパイナップルの風味があります。これももしかすると調理した方がいいのかもしれません。
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