ボストン名物はクラムチャウダーが有名ですが、ボストン・ベイクドビーンズもあり、ボストンはBean Townと言われるほどです。この料理はインゲン豆を糖蜜(またはメープルシロップ)、黒砂糖、塩漬の豚肉(またはベーコン)で味付けしたもので、ポーク風味のシロップに豆が浸かっているような、甘い料理のようです。日本人が黒豆や小豆を甘くして食べるのを見て「豆が甘いなんてイヤだ」と思うアメリカ人もいるそうですが、私はむしろボストン・ベイクドビーンズは食べようとは思いません。でも、豆は安価で栄養価が高いですし、トマト味にして食べると結構おいしいです。
【ベイクドビーンズのようなもののレシピ】
- 乾燥白インゲン豆 100グラム
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンジン 1本
- セロリ 1本
- ベーコン 3枚くらい
- トマト缶 200グラム
- 塩、コショウ、スパイスなど
- 豆を洗い、一昼夜水につけておく。
- 豆を茹でる。一度茹でこぼして水を替え、弱火で柔らかくなるまで1時間くらい茹でる。圧力鍋で茹でると時間短縮できます。
- 鍋にベーコンを敷き、油を出すように弱火で焼く。微塵切りにした野菜を炒める。
- トマト缶、豆、水200ccを加え、中火で20分くらい煮る。塩、胡椒で味をつける。
なお、ピーナツをシュガーコートしたボストン・ベイクドビーンズというお菓子もあるそうです。
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