カッサータ(珍しいアイスクリーム)


色とりどりの美しい鉱物標本を見ていると食欲を刺激されます。そんなことでは全く科学、勉強全般にも向いていないので困るのですが、ともあれ「宝石をちりばめたような」チーズアイスクリームの「カッサータ」を作ってみました。


レシピはこちら。ドライフルーツはオレンジピール、レーズン、クランベリーを入れました。カッサータはイタリアのアイスクリームです。珍しく、見栄えもしますが材料を揃えるのにお金がかかる割には、目覚ましくおいしいというほどのものではありません。クリームチーズとバニラの香料入り(無香料のものは見つからず)のマシュマロを混ぜると、乳酸飲料のような味になります。もともと乳酸飲料が苦手なので、それほどおいしいとは思えなかったのかもしれません。本来はリコッタチーズで作るそうなので、それを使うと少し違った味になるのだと思います。


コメント