2013年4月5日金曜日

ポタージュのもと



ポタージュは野菜と牛乳がとりやすく、すぐれた料理だと思います。朝早く買い出しに行くと赤パプリカとスクワッシュの見切り品があったので買ってきました。

オーブンは大きいですから、
  • パプリカ4個
  • スクワッシュ3個
  • 玉ねぎ2個
  • バターナッツカボチャ半分
  • 大きいサツマイモ1本
  • マッシュルーム1パック 
  • ニンジン3本
を一度に焼くことができました。1.パプリカ、ニンジン、タマネギ1個、2.スクワッシュ、カボチャ、サツマイモ、タマネギ1個に分けてポタージュのベースを作りました。少し水と塩を加えて煮た後、フードプロセッサにかけます。小分けにして冷凍し、食べたいときに解凍して牛乳を加えて味をつけます。火を止めてからクリームを少し入れるとおいしいです。今回はスクワッシュ6回分、パプリカ3回分のポタージュのもとになりました。食事に一品加えたいときに便利です。

スクワッシュ
パプリカ

 野菜はオーブンでローストせず、炒めるか煮るのでも良いのだろうと思いますが、量が多いときは大きなオーブンが便利です。メカニズムは分かりませんが、サツマイモは低温でゆっくり焼くと甘味が強くなるという話もあります。パプリカはだいたい緑のものがいちばん安いですが、赤やオレンジが栄養価が高いそうです。



マッシュルームは旨味成分がシイタケの3倍含まれているそうです。オリーブオイル、白ワイン、塩、コショウをかけて混ぜてオーブンで焼き、キノコから出た汁も一緒に保存容器に入れて冷蔵庫で半日以上置き、クラッカーやパスタにのせて食べるとおいしいです。

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