2013年2月9日土曜日

栗のプリン


 むいてある栗を買ってきたので、プリンにしました。むくのが面倒だからかどうかは分かりませんが、アメリカではあまり栗を食べないようです。生の栗もあまり見かけないし、栗のペーストのようなものも近所の食料品店では見たことがありません。日本でも渋皮をむく作業が面倒なことから、近年は栗の需要が低下しているそうですが、品種改良で渋皮をむきやすい種類を開発したとのことです(出典Wikipedia先生)。

レシピは以下のとおりです。少しシナモンを入れました。小さなココットを持っていないので、グラタン皿で焼いて取り分けたら見栄えが悪くなりました。モンブランのようでおいしかったです。

【レシピ】
  • 卵黄 2個分
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 55グラム
  • 塩 1つまみ
  • 栗のペースト 120グラム
  • シナモンパウダー 小さじ半分くらい
  1.  ボウルに卵黄をとき、牛乳、生クリーム、塩、砂糖、栗のペーストの順で泡立てないように混ぜる。
  2. 栗のペーストが均一に混ざったら、170~180℃のオーブンで30分くらい湯せん焼きにする。

モンブランは、マロンクリームを細く絞り出して飾ることが多いですが、美観的には疑問です。子供のころはあれは茹でた蕎麦だと信じていて、伸びた蕎麦が載っているケーキは食べたくないなぁと思っていました。

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