黄金色のショウガシロップ(笑) |
【準備するもの】
- ショウガ 300~500グラムくらい
- 砂糖 ショウガと同量
- シナモン 粉末なら小さじ1杯くらい
- クローブ 粉末なら小さじ1/4くらい
- 粒胡椒 5粒くらい
- 保存用の容器 煮沸しておく
- ショウガは洗って皮をむき、薄切りにする。
- 1のショウガを鍋に入れて砂糖をまぶし、2,3時間放置する。
- ショウガから水が出てショウガ全体が浸るぐらいになったら、スパイスを加え、中火にかけてかき混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にしてさらに1時間くらい煮る。焦げ付かないよう注意。
- 冷ましてから保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
- 残ったショウガに水を1リットルくらい入れ、再度沸騰するまで煮る。飲む。
0 件のコメント:
コメントを投稿