だしの素とか、固形コンソメなどは便利なものですが、そういうのを料理に使うとなんとなく「負けた」感があり、味も単調になるのでなるべく使わないようにしています。かといって毎回だしを取るのは面倒なので「八方だし」を作って常備しています。
【八方だしのレシピ】
【八方だしのレシピ】
- 醤油 500ml
- みりん 300ml
- 昆布 10g
- 鰹節 30g
- 干しいたけ 5、6枚
- 材料をすべて鍋にいれ、一晩置く。
- 鍋を火にかけ、沸騰したら火を止める。そのまま冷やす。
- 冷えたら液体をこす。鰹節の厚削りを使った場合は、網杓子ですくえばOK.密封できる容器に移し、保存する。
- 残った昆布はこの時点で取り出す。鰹節、干ししいたけを鍋に戻し、2〜3ℓくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら火を止めて冷やす。3.と同様にしてだし汁を取る。
- 昆布、鰹節、椎茸を絞って刻み、弱火で加熱し、水分を飛ばす。塩、砂糖、必要なら鷹の爪を細かく刻んだもので味を付けてふりかけにする。
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