作った |
ウェルシュケーキはスコーンに似たクッキーのようなお菓子です。「ケーキ」といっても、スポンジケーキのようなふわふわしたものではありません。レーズンがあったので、作ってみました。
【材料】
- 薄力粉か中力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 80g
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- レーズン 30~50g
- 粉砂糖 大さじ2くらい
- 粉とベーキングパウダーをふるう。冷たいバターを1センチ角に切って、指先で粉にまぶすようにして、砂状にする。
- レーズンを加える。
- 溶き卵に牛乳と砂糖を入れて混ぜる。
- 2.に3.を加えてさっくり混ぜた後、こねすぎないように手でまとめる。
- 5ミリくらいの厚さにのし、型抜きする。手で丸めて潰すのでもOKと思います。
- 弱火に熱したフライパンで両面を焼く。
- 熱いうちに粉砂糖をまぶす。
0 件のコメント:
コメントを投稿