所属している市民オーケストラで果樹園からオレンジを共同購入し、オーケストラの団員等で買い取り、利益を今後の活動に役立てるというプロジェクトがありました。我が家でも約5kgのオレンジを購入しました。二人でこれだけのオレンジを食べるということは、食べ終わる頃にはうんざりして「オレンジだけが果物じゃない」とか言いたくなるだろうかと懸念したのですが、15個というのはそんなに多くはないです。
【オレンジをこのように使った】
そのまま食べる。ジューシーでおいしい。 |
オレンジピールを作った |
ヨーグルトに添えてみた |
オレンジケーキ |
オレンジポマンダー |
オレンジポマンダーは、クローブ(丁字)をさし、シナモンなどのスパイスをまぶして乾燥させます。ポマンダーは、もともとは龍涎香やムスクなど動物性の香料を、金や銀の球に詰めて、チェーンで首やベルトにかけたもので、魔除けの効果があると信じられていたそうです。最近読んだMary McCarthyのThe Groupにも登場人物の一人がオレンジ・ポマンダーを作ってクリスマスプレゼントにするという記述がありました。なお、ポマンダーは1~2ヶ月間、風通しの良い場所に吊るして乾燥させる必要があります。乾燥すると重さは元の3分の1程度になります。本来は秋~冬頃に作るのが良いみたいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿